ЧЕРНЫЙ МЕТАЛЛОПРОКАТ В МОСКВЕ     купить металлопрокат скачать прайс-лист »   Металлопрокат Москва рассылка »                              Главная | Компания | Продукция | Сервис | Доставка | Контакты
     
купить арматуру 12   КОМПАНИЯ МЕТАЛЛОТРЕЙДЕР «СТК ВЕГА» – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК ЧЕРНОГО МЕТАЛЛОПРОКАТА С 2007 ГОДА.  ГОРОД МОСКВА
СКОРОСТЬ, ТОЧНОСТЬ, КАЧЕСТВО
 

СРАВНЕНИЕ СТАЛЬНОЙ И КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ

 

отличие стальной и композитной арматурыПеред тем, как делать сравнение стальной и комозитной арматуры, нужно понимать, что стеклопластиковая (или композитная) арматура - это множественные нити стекловолокна, скрепленные между собой эпоксидной смолой. Полученый стержень имеет поверхностное покрытие из полимеров, а роль ребер жесткости, для сцепления с бетонной массой выполняет кварцеая обсыпка. Именно этим и объясняются многие свойства продукции, по некоторым из которых она, несомненно, выгодно отличается от традиционной стальной рифленой арматуры.
Прочность
Когда Производители рассматривают такой параметр арматуры, то приводят данные, что у композитного прутка она (прочности) практически в четыре раза больше. Но, внимание акцентируется на растяжение. Не секрет: любой пластик значительно эластичнее стали.
Но как быть с прочностью на сжатие и изгиб? А это – очень и очень немаловажный показатель долговечности любой бетонной конструкции.
Производители композитной арматуры приводят факт, что при использовании композитной арматуры можно применять образцы с сечением меньшим, чем у металлических изделий. Но все предлагаемые к вниманию расчеты подразумевают только прочность на разрыв. Поэтому данное преимущество несколько сомнительно.
Надежность конструкции
Она обеспечивается, в том числе, и качественной сцепкой материалов. В этом плане пластик проигрывает стальной арматуре. Специалисты указывают, что при появлении дефектов, трещины в бетоне с композитным армированием могут быть намного больше, а нередко бетон просто рассыпается.


СРАВНЕНИЕ СТАЛЬНОЙ ИЛИ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ

 


Плюсы композитной арматуры:
Все плюсы очевидны и их можно объяснить только ДИЛЕНТАНТУ. У опытных строителей, а тем более у проектировщиков останутся МНОГО вопростов.
1. Удобство транспортировки, и как следствие, снижение затрат на перевозку;
2. Стоимость прутка ниже из стекловластика, чем стального прутка;
3. устойчивость к коррозии;
4. Не проводит ток. Целесообразно применять там, где требуется использование диэлектриков;
5. небольшой вес;
6. инертность к большинству агрессивных хим/соединений;
7. гибкость;
8. не создает помех для работы радиоэлектронных устройств (в отличие от металлических аналогов), так как «прозрачна» для ЭМ
волн.

Недостатки композитной арматуры
Так как подобные изделия из стеклопластика ( – композитная арматура материал в строительстве сравнительно молой, и на данный момент практически полностью отсутствует нормативная база для его использования (требования к монтажу, его методики и т.д.) по ее применению. По факту, есть определенные рекомендации Производителей пластиковой арматуры, но насколько они объективны?
Во-первых, они несколько разнятся, так как есть отличия (порой существенные) в технологии изготовления материалов.
Во-вторых, они не являются официальными нормативно-правовыми документами, так как все выводы основаны только на результатах различных   экспериментов, причем проводимых специалистами данного предприятия. В случае негативных последствий придется очень постараться, чтобы отстоять свою правоту, особенно (если дело дойдет и до этого) – в судебных инстанциях. Несмотря на то, что все Изготовители приводят различные аргументы, подчеркивающие преимущества использования своей композитной продукции, в одном они едины – стеклопластиковую арматуру не стоит использовать в элементах конструкции, подверженных значительным нагрузкам на изгиб (к примеру, балки, плиты перекрытия).

Композитная арматура в сравнении со стальной обладает рядом существенных недостатков:
- низкий модуль упругости;
- низкая огнестойкость изделий армированных композитной арматурой;
- невозможность изготовления гнутых арматурных изделий из арматуры в состоянии поставки;
- невозможность использования в качестве сжатой арматуры;
- значительно более высокая стоимость;

Несмотря на традиционно бытующее на протяжении предыдущих десятилетий мнение о наибольшей целесообразности применения композитной арматуры в конструкциях с предварительным напряжением, до настоящего реализованы лишь единичные подобные примеры и, как правило, в качестве экспериментальных образцов. Фактически практика показала, что это было неверное позиционирование по области применения, которое сдержало массовое внедрение. В результате строительная наука многие годы не занималась исследованиями в наиболее актуальном направлении применения. Получившая же широкое распространение стальная канатная арматура в оболочке, применяемая в первую очередь для выполнения пост-напряженных конструкций, имеет лучшие технико-экономические показатели, при этом весьма хорошо себя зарекомендовала в общемировой практике строительства объектов различного назначения. Наличие оболочки обеспечивает необходимую степень защиты стали от коррозии. Таким образом применение композитной арматуры в качестве напрягаемой, в том числе по причине ее неконкурентоспособности, может носить исключительно единичный характер.
Помимо технических препятствий для широкого применения композитной арматуры существуют значительные организационные трудности:
- отсутствуют единые требования на уровне государственных или международных стандартов к механическим свойствам, методам контроля и правила приемки арматуры;
- ввиду принципиального отличия диаграммы деформирования композитной арматуры от стальной не существует понимания по назначению расчетных характеристик. Как правило, расчетные характеристики либо не известны вовсе, либо указываются производителем на основании индивидуальных соображений;
- отсутствуют четкая терминология и классификация, отсутствует дифференциация на напрягаемую и ненапрягаемую арматуру, с соответствующими требованиями к ней;
- не стандартизированы методики расчета композито-бетонных конструкций;
- не стандартизированы методики расчета минимального процента армирования;
- недостаточно изучен опыт эксплуатации изделий с данной арматурой;
- во многих случаях неверное позиционирование по области применения;
- отсутствуют нормативные требования по ширине раскрытия трещин в конструкциях с композитной арматурой;
- не используется единая методика для контроля механических свойств композитной арматуры;
- не нормированы требования и никак не контролируются характеристики сцепления композитной арматуры с бетоном. Наибольшим препятствием в Применении композитной арматуры является полное отсутствие какой-либо нормативной базы.
Единственным упоминанием в действующих ТИПА являются пп. 6.10 и 8.13 ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных
конструкций от коррозии»:
- «п 6.10 В среднеагрессивных и сильноагрессивных средах для армирования конструкций без предварительного напряжения рекомендуется применять неметаллическую композиционную арматуру, за исключением изгибаемых элементов»;
- «п 8.13 В конструкциях, подвергающихся электрокоррозии, допускается заменять стальную арматуру на неметаллическую (базальтопластиковую, стеклопластиковую и др.) при соответствующем обосновании».
Необходимо отметить, что СТБ 1103 «Арматура стеклопластиковая. Технические условия», несмотря на название, распространяется на гибкие связи для трехслойных стен. Отсутствие необходимой нормативной базы влечет за собой отсутствие классификации арматуры по необходимым признакам. Без единой классификации невозможно ввести общие правила обозначения, требования к свойствам, правилам приемки и методам контроля, что не позволяет проектировать композитобетонные конструкции без привязки к особенностям конкретного производителя арматуры.
В пять раз более низкий модуль упругости в сравнении со стальной арматурой приводит к снижению предельной нагрузки изгибаемого элемента без предварительного напряжения не только по второй группе предельных состояний, но и по первой.
Высокая деформативность композитной рабочей арматуры фактически не позволяет производить большинство конструкций, которые привычно выполняются в железобетоне. Если учесть, что в качестве сжатой композитную арматуру использовать невозможно, то расчет и конструирование композито-бетонных конструкций не могут выполняться по методикам, справедливым в отношении железобетона. Уравнения равновесия, действительные в отношении сечений со стальной арматурой, совершенно не работают в отношении сечений с арматурой, имеющей значительно более низкий модуль упругости. При большем удлинении растянутой зоны изгибаемого элемента высота сжатой зоны уменьшается, при этом форма эпюры напряжений меняется образом, приводящим к уменьшению прочности элемента по сечению.

Стальная арматура
Совершенствование свойств стальной арматуры достигло того уровня, развитие которого далее нецелесообразно по причине либо отсутствия необходимости в этом, либо теоретической возможности. Ее механические и технологические свойства, принимаемые по действующим стандартам, достаточны для решения подавляющего большинства задач при минимально возможной себестоимости ее применения в железобетоне. Однако существует определенный перечень задач, в которых экономически обоснованной альтернативой является композитная арматура, являющаяся диэлектриком, обладающая высокой химической стойкостью и радиопрозрачностью

Вывод
По сравнению с металлическим прутком композитный менее устойчив перед термическим воздействием и низкими температурами. Это существенно ограничивает сферу его применения.
Композитную арматуру  в частном домостроении целесообразно использовать только в отдельных случаях или в качестве вспомогательного каркаса, фибры и так далее. Полностью заменить прутки из металла она не может. Учитывая ее особенности, лучше применять данный материал при сооружении нежилых объектов. Например, различные вспомогательные постройки на участке, укрепление берега водоема. Кто захочет более детально ознакомиться со спецификой применения стеклопластиковой арматуры,
дополнительную информацию сможет найти в СНиП от 2003 года за № 52-01. Хотя и там в основном – общие правила.
В железобетонных изделиях повсеместно заменить стальную арматуру на композитную невозможно. Из-за существующего соотношения цен со стальной арматурой применение композитной целесообразно и эффективно только в случае необходимости использования ее свойств, которыми стальная арматура не обладает. В первую очередь речь идет химической стойкости, радиопрозрачности и диэлектрических свойствах.
Для расширения области широкого применения композитной арматуры в строительстве необходимо выполнить следующие мероприятия:
- разработать стандарты, регламентирующие требования к качеству арматуры, ее механическим свойствам и методам контроля;
- разработать строительные нормы, регламентирующие правила расчета и конструирования композитобетонных конструкций и
устанавливающие требования к контролируемым параметрам в предельных состояниях;
- подготовить предложения по оценке характеристик периодического профиля арматуры;
- разработать типовые решения, обеспечивающие требуемый уровень огнестойкости композитобетонных конструкций;
- стандартизировать гнутые изделия, разработать правила их приемки.
До реализации данных мероприятий выполнять проектирование композитобетонных конструкций возможно только с использованием зарубежных норм проектирования и исключительно под арматуру конкретного производителя.

 

СРАВНЕНИЕ СТАЛЬНОЙ И КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ

 

Сравнение стальной и пластиковой арматуры

Сравнение стальной и пластиковой арматуры

Компания "СТК ВЕГА" поставщик черного металлопроката строительным предприятиям г.Москвы и Области с 2007 г. В сортамент поставляемого компанией черного проката входит: сортовой, фасонный, листовой и трубный прокат.

ООО "СТК ВЕГА"
127254, Москва, Огородный пр., д.5, стр.6

Тел/факс: +7/495/640-21-81; +7/495/640-83-82
E-mail: info[собака]vega-stk.ru

купить арматуру

Продажа арматуры